シーカンスはNTTドコモと日本におけるNB-IoT技術の普及促進で提携
July 11, 2018

パリ–(BUSINESS WIRE)– (ビジネスワイヤ) — IoT向けLTEチップメーカーのシーカンス・コミュニケーションズ(NYSE:SQNS)は、日本の優勢を誇る大手移動体通信事業者、NTTドコモとの契約締結を発表しました。世界で最も高度に最適化されたLTE-M/NB-IoTチップソリューションであるシーカンスのモナーク(Monarch)LTEプラットフォームを使用して、ドコモNB-IoTネットワークの開発を加速させます。

両社は数年間にわたり、LTE Cat 1技術を皮切りに、LTE-M、そして現在はNB-IoTで協力しています。新たな契約の目標は、日本においてエンドツーエンドのNB-IoTエコシステムを構築・成熟させることです。

NTTドコモ移動機開発部部長の二方敏之氏は、次のように述べています。「シーカンスのモナーク技術は、私たちが日本においてNB-IoT技術の広範な普及を達成する上で貢献してくれるでしょう。LTE-Mでの提携成功に続き、NB-IoTにおいても成功を継続させたいと考えています。」

シーカンス最高経営責任者(CEO)のGeorges Karamは、次のように述べています。「ドコモはIoTのリーダー企業として、強固なネットワークを構築し、非常に魅力的なソリューションを提供しており、IoT分野の顧客が成功を収めるために必要なあらゆる物を揃えています。私たちは、実証済みの優れた低消費電力性を備え、インテグレーションが簡素なNB-IoT技術によってドコモを支援できることを大変うれしく思います。数多くの新しいNB-IoTデバイス/アプリケーションが、ドコモのNB-IoTネットワークで展開されるのを楽しみにしています。」

モナークは業界で最も集積度の高いLTE Cat M1/NB1チップであり、ベースバンド、RFトランシーバー、電源管理、RAMメモリーの機能が6.5 x 8.5 mmの超小型単一パッケージに集積化されています。モナークは狭帯域LTE(LTE-MとNB-IoT)向け3GPPリリース13の規定に完全準拠しています。またモナークは、単一SKUで世界の周波数帯に対応可能なプログラマブルRFフィルタリング、専有的な動的電源管理技術による超低消費電力、動作寿命10年超など、高度な機能もサポートしています。

シーカンス・コミュニケーションズについて

シーカンス・コミュニケーションズ(NYSE: SQNS)は4Gチップメーカーであり、世界中の無線装置メーカーにシングルモードLTEチップセットを提供しています。2003年に設立されたシーカ ンスは6世代にわたって4G技術の開発と供給を行い、そのチップ製品は世界のLTEとWiMAXの両方で4Gネットワーク向けに認定を受け、出荷されています。現在、シーカンスは2種類のLTE製品を提供しています。その1つはStreamrichLTE™で、多機能モバイルコンピューティングや家庭向 け・ポータブル用ルーター装置のために最適化されています。もう1つはStreamliteLTE™で、モノのインターネットのためのM2M機器やその他 の接続装置のために最適化されています。シーカンスはフランスのパリに本拠を置き、米国、英国、イスラエル、香港、シンガポール、スウェーデン、台湾、韓国、中国にも オフィスを置いています。インターネットでは、シーカンスの情報は、www.sequans.comwww.facebook.com/sequanswww.twitter.com/sequansでご覧いただけます。